|
Универсальные паттерны Форекс
|
Бытует мнение в среде трейдеров, что на старших таймфреймах работать проще, меньше ложных сигналов и всякое прочее в этом роде. И ещё круче мнение, будто чем больше фрейм, тем надёжней. На чём основаны такие утверждения? А может ли стратегия Форекс работать на любом временнóм графике? Какие фигуры технического анализа работают на разных фреймах? Попробуем разобраться. |
Рис.1

Может ли быть так, что эти утверждения ошибочны? Кому такая постановка вопроса выгодна? Конечно же, эта позиция может быть ошибочна! Чтобы доказать, не обязательно оперировать математическими формулами. Всё намного проще. Взгляните на график сверху. Какой это таймфрейм? Я специально сделал скрин без шкалы времени, также на графике не видно названия символа, поэтому невозможно определить, какая это валютная пара.
Рис.2

Параллельно с мнением, что на старших таймфреймах торговать на рынке Форекс гораздо надёжней, удобней, прибыльней, чем на младших фреймах, бытует ещё одно мнение, что хорошая торговая система должна работать на любом временнóм графике, то есть на любом таймфрейме, а также на любой валютной паре, фигуре технического анализа, да и вообще на каком угодно инструменте.
Рис.3

А дело-то всё в том, что каждый таймфрейм состоит из более мелких. Старший временной график, как конструктор, выстроен из младших. И на всех фреймах всё в точности до мелочей одинаково. Смею утверждать, да Вы и сами легко в этом можете убедиться, взглянув на графики, что на каждом фрейме происходит абсолютно то же самое, что и на других. Те же тренды, флэты, фигуры технического анализа и прочее. Просто на старших фреймах всё движется гораздо медленней, чем на младших. Чтобы дождаться торгового сигнала на дневном графике, порой может потребоваться несколько месяцев, а, например, на пятиминутном графике может быть до нескольких сигналов в день.
Рис.4

Попробуйте ещё раз вглядеться в графики. Проверьте себя. Сможете ли Вы определить, какой таймфрейм на том или ином скрине? Какой это инструмент? Не получается? Кто бы сомневался! Они же как братья-близнецы. На каждом из скринов я отметил торговые сигналы по стратегии"Реванш" (литерой «Р»), а также по стратегии «Модификация Реванш» (литерой «М»). Мой паттерн из Реванша обозначен литерой «П». На всех графиках используется индикатор ЕМА 33.
Что же это получается? Если перемешать графики с различными таймфреймами и не знать, какая тут валютная пара, а просто совершать сделки, следуя торговым сигналам, то в целом всё работает. И фигуры технического анализа одни и те же. Ложных сигналов почти нет, по крайней мере на представленных графиках я нашёл всего одну отрицательную сделку. Там, где торговые условия системы не соблюдены – входы не обозначены.
Рис.5

Если когда-либо будете участвовать в дискуссии на тему того, какой таймфрейм лучше, покажите оппоненту эту страничку и предложите ему определить фреймы на скринах и торговые инструменты. Ну что, пришло время раскрыть карты?! На рисунке 1 изображена валютная пара AUDUSD, 8.02.2013, пятнадцатиминутный график. На рисунке 2 – GBPUSD, 3.05.2011, четырёхчасовой график. На рисунке 3 – SGDJPY, 11.07.1999, недельный график. На рисунке 4 – Gold, 9.11.2005, дневной график. На рисунке 5 – EURJPY, 27.02.2013, минутный график.
Таким образом, видно, что обе системы, как «Реванш», так и Модификация Реванш, прекрасно себя чувствуют на любом таймфрейме, на любом торговом инструменте, равно как и мой паттерн, основанный на точном касании ЕМА 33. Также уверяю Вас, эти системы будут работать на любом рынке, будь то фондовый рынок или товарный. Вопрос в другом: хотите ли Вы ждать сигнала 3-4 месяца или же совершать 3-4 сделки в день.
Профитов! Удачи!